鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

英数科

バリエーション豊富な教育プログラムで、
楽しみながら学力と人間力を磨き、
1人1人を目標実現に導く鹿高の英数科。

「楽しみながら、学力を伸ばし、人間力を磨き、1人1人を目標実現に導く」をコンセプトに掲げています。受験対策だけの詰め込み式の学習ではなく、バリエーション豊富な教育プログラムで、大学進学後も、さらにはその先の人生にも役立つ〝学ぶ力〟を授けます。

英数科の特徴

特進コース
難関国公立・私立大学への進学を目的としたコースです。楽しみながら、学力と人間力を磨き、1人1人を目標実現に導きます。バリエーション豊かな教育プログラムが魅力です。
英数コース
地元国公立大学や難関私立大学進学を目指します。勉強と部活動の両立も万全サポート。進路研究会や講演会などを豊富に設け、未来への構想を真剣に考える機会があるのも特徴です。
最先端教育
タブレットや電子黒板・短焦点プロジェクターで効率的に学ぶICT教育や、外国人留学生との異文化交流をベースとしたプログラムなど、学ぶ楽しみ・喜びを体感し、学力アップを促進します。
オーダーメイド型個別指導
1人1人が志望する大学への現役合格を実現するため、オーダーメイドの学力指導・受験対策を行います。進路や習熟度に合わせた個別指導を実施し、確かな学力伸長を可能にします。
大学受験必勝法
学力を問う一般選抜、過去の実績を問う学校推薦型選抜、何をしたいかを問う総合型選抜、それぞれの特徴と必勝法を伝授します。
ロジカルスピーキング
ネイティブスピーカーとのオンラインによる英会話で、使える英語力を磨く授業です。生徒1人1人に担当講師がつき、英数科の2年生全員を対象に年10回実施しています。
堅実・確実な実績
3年後の目標達成を明確に見越し、生徒・保護者・教師が三者一丸となって指導できる充実した体制を整えています。それが、堅実で確実な合格実績につながっています。
学業奨学金制度
英数科の生徒のほとんどが学業奨学生です。頑張れば頑張るほど、ランクアップします。英数科は教育力だけでなく、手厚いサポートで生徒の夢実現を応援します。
英数科のことをもっと詳しく知る
  • 3年間のステップアップ
  • カリキュラム
  • 昨年度卒業生の声
先生からのメッセージ
個性豊かな教師たちによる質の高い授業で
生徒の進路選択の可能性が広がります!
英数科では、個性豊かな教師たちがそれぞれの色を出しながら「質の高い授業」を日々行っています。また探究活動やロジカルスピーキングなど、生徒一人一人の進路選択の「可能性」を広げる取り組みも力を入れて取り組んでいます。そして定期テストや校外模試などの結果を踏まえて、生徒それぞれの「目標(ゴール)」と「現在地」に応じてオーダーメイド型の指導を行っているのも英数科の特長です。 伊藤 龍志朗先生(理科)
在校生の声
より完成度の高い探究の完成に向けて、周囲のサポートを受けながら日々努力しています。
英数科の生徒は、大学進学を目標に日々勉強に取り組んでいます。勉強だけでなく、部活動や生徒会活動に取り組む生徒も多くいます。また、「探究活動」にも取り組んでいます。私は日本史について探究しています。自分が関心を持ったものについて探究していくことは、苦労もありますがとてもやりがいを感じます。先生方や大学生の方のサポートを受けながら、より完成度の高い探究の完成に向けて頑張っています。 山下 逢花さん (茶道部/三弧会経理部部長/川内北中学校出身)
  • 3年間のステップアップ
  • カリキュラム
  • 昨年度卒業生の声