鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

独自の取り組み|学力アップ

「楽しく学ぶ」をコンセプトとした鹿高の独自カリキュラムが
学ぶ意欲を刺激し、学力を伸長します。

英語力強化
将来に必ず役に立つスキルを育成したいと考える鹿高では、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能の英語力を測定する英語外部検定にも力を入れ、大学入試に向けた万全の対策を行っています。通常の授業以外にも希望者には放課後の特別講義やマンツーマン指導も実施し、1人1人の目標達成を全力で応援します。英検準1級・1級合格も夢ではありません。
数学的思考力の養成
日々の授業を通して、十分な知識・技能を身に付け、多角的な視点で解決ができるようにし、見たことのない問題に対してもスムーズに解法を見つけられる力を養います。また、大学入試時の優遇制度の対象にもなっている「実用数学技能検定」の資格取得にも取り組んでいます。
大学入学共通テストに対応する取り組み
「大学入学共通テスト」に対応する取り組みとして、鹿高では教師と生徒、生徒と生徒の対話型学習や意見発表なども交えたアクティブ・ラーニングを多く取り入れ、思考力・判断力・表現力を育成します。
マンツーマン指導
生徒1人1人が志望する大学への現役合格を実現するため、学力指導・受験対策としてマンツーマン指導を行います。進路や習熟度に合わせた個別指導を実施し、確かな学力伸長を可能にします。
理科実験
様々な実験を通して、思考力、表現力など多岐にわたる能力が育まれます。2学期以降はテーマに沿った自由研究を行い、仮説を立て、実験し、結果を考察し、発表します。大学に進学した後も役に立つ、論理的かつ柔軟に思考する能力を身に付けます。
  • 最先端教育
  • キャリアデザイン
お問い合わせ / プライバシーポリシー / いじめ防止基本方針 /
証明書発行について / 学校評価 / 教職員募集について / 同窓会