鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

ごあいさつ

2023年に創立100周年を迎えた鹿児島高等学校は「鹿高」の愛称で親しまれ、県最大級の高校として多くの人材を育成し、地域社会発展に貢献して参りました。「1530色の青春〜1人1人の個性と1つ1つの可能性1日1日大切に育みたい~」をコンセプトに掲げ、これまで以上に夢を実現できる場所として幅広く信頼される学校を目指しています。高い思考力と豊かな表現力などの新時代をたくましく生きる力を培い、他者と協働しながら主体的に未来を築き上げ、多様な分野で活躍できる生徒を育成すること。そのために全ての教職員が高い理想を掲げ、自己研鑽し、確かな教育力と先進的な教育法を取り入れ、「鹿高」ならではの全人教育に取り組んで参ります。

学校長 須田 勝広

校 訓
克 己 ・ 謙 虚 ・ 礼 節
建学の精神に基づき、心豊かな人格の完成を目指し、
国家及び社会の発展に寄与する有為な人材を育成する。
教育方針
  • ▶ 校訓「克己」の精神に則り、心の中の邪念・欲望に打ち勝ち、自らの人生を自律的に生きる力を培う。
  • ▶ 校訓「謙虚」の精神に則り、無知・未熟さを自覚し、それを起点とした向上心を涵養して、誠実で真摯な人格を培う。
  • ▶ 校訓「礼節」の精神に則り、礼儀と節度を重んじ、社会の一員として尊敬される品性と態度を培う。
  • ▶ 教師は率先垂範し、徳育・知育・体育の調和的な推進に努め、生徒の主体的な成長を積極的に支援する。
お問い合わせ / プライバシーポリシー / いじめ防止基本方針 /
証明書発行について / 学校評価 / 教職員募集について / 同窓会