鹿児島高等学校

【3年間のステップアップ】

1年次

自律
基本的生活習慣の確立や、家庭学習習慣の構築による基礎学力の向上など、基礎力の充実を図り、物事を自発的に行えるよう指導します。また同時に、自らの能力と適性に合った進路を選択できる状況判断力も養います。
主なプログラム
グローバル教育(エンパワーメントプログラム)/文理選択説明会/進路研究会

2年次

向上
学習習慣を定着させ、基礎学力のさらなる充実を図ります。主体的な思考力・判断力・表現力を養うことで、自らの能力と適性に沿った進路目標を自主的に決定。文理別のカリキュラムで、自らの将来像を具体的に描くことを目指します。
主なプログラム
進路研究会/夢ナビ(大学説明会)/文系・理系別カリキュラム/グローバル教育(ロジカルスピーキング)

3年次

自立
これまでに培った基礎力と思考力を活かし、目標達成までの計画を立てます。目標大学合格に向けて、応用力を向上させ、実力を安定して発揮できる力を育成し、進路目標の実現を目指します。
主なプログラム
進路研究会/入試説明会/文系・理系別カリキュラム/大学入試対策(推薦入試、総合選抜型入試対策含む)

卒業

自己実現
国公立大学、難関私立大学への
現役合格・進学!
【通年プログラム】
課外学習(早朝、放課後、夏季、冬季など)
昨年度卒業生の声
九州大学 [医学部・医学科] 現役合格! 生徒の目標を反対することなく、全力で応援してくださった先生方に感謝しています
九州大学を志望した時は、まだ学力が足りず先生方には反対されると思っていました。しかし、反対されるどころか合格するために何をするべきかを本気で考えてくれて、補習授業を組んでもらいました。生徒1人1人の意思を大切にしてくださる鹿高の先生方に感謝しています。
赤池 龍浩さん 【英数科】
桜丘中学校出身
  • 英数科の特徴
  • 先生からのメッセージ