鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

英数科

進学志望も就職志望も1人1人の個性が輝き、花開く。
「普通じゃない」鹿高の普通科。

1人1人の学力や学習への取り組みに合わせて、仲間とともに学べるように選抜コースと一般コースによる学級編成を行い、独自の「主体的・対話的で深い学び」による探究活動カリキュラムを実践して、地域への提言活動を行うなど、多彩なキャリアデザイン教育を通して、1人1人の夢発見・可能性発掘・未来創造を行うのが普通科の特徴です。

普通科の特徴

文武両道
生徒の約6割が部活動に加入している普通科では、文武両道を実現できるカリキュラムを整備しています。部活動にも一生懸命取り組むことができるので青春を謳歌できます。
選抜コース
「選抜コース」は国公立大学現役合格を目指すコース。鹿児島大学などへの合格者を輩出しており、3年間じっくりと志望校合格のために学力を育みます。
豊富な指定校推薦枠
長い歴史を持つ鹿高は、約190の大学・短大に指定校推薦枠を持っています。同一学園の鹿児島国際大学はもちろん、西南学院大学や福岡大学など指定校推薦枠での受験が可能です。
未来探究
総合的な探究の時間を問い直し、本校独自の教育プログラムを実施。探究に一歩踏み出すときに必要な要素、それは問いをたてること。「質問づくり」で新しい視点を手に入れます。
キャリアデザイン
「将来、どんな人生を歩みたいか?」から、職業、夢探し、適性、進学、就職まで、様々な進路相談に対して、個々のキャリアデザインを念頭に置いたプログラムの提示とアドバイスを行います。
地域への貢献
「主体的・対話的で深い学び」によってまとめられた探究活動内容を地域への提言としてプレゼンテーション。ボランティア活動にも取り組み、大学や社会で求められるスキルを発揮します。
Classi(学習支援アプリ)の活用
個人カルテの作成や1人1人の習熟度の分析など、効率的な学力アップはもちろん、生徒それぞれに対して細やかなフォローが可能な「Classi」を導入しています。
様々な進路
ハイレベルな受験指導は普通科の選抜コースでも実施。数多くの国公立大学合格者を毎年輩出しています。早期からそれぞれの目標に合わせた進路実現のための学習に取り組みます。
普通科のことをもっと詳しく知る
  • 3年間のステップアップ
  • カリキュラム
  • 昨年度卒業生の声
先生からのメッセージ
部活動や課外活動・生徒会活動に取り組みながら目標の大学への進学を実現させています。
普通科では生徒の学力や進路目標に合わせた教育を実施。多くの生徒が部活動や課外活動・生徒会活動に取り組みながら国立大学や私立大学等への進学を実現するなど、文武両道の活躍をしています。また、ICT環境も充実しており、iPadを活用した授業や与えられたテーマについて周囲と協力してプレゼンテーション発表を行う「総合的な探究の時間」を実施。魅力あふれる普通科で充実した高校生活を送ってみませんか? 永田 貴文先生 (理科)
在校生の声
先生方の心強い後押しもあり、目標だったTOEICの高得点を達成。次は英検1級を目指しています。
多種多様な生徒が目標に向かって勤しんでいるところに魅力を感じ、普通科の推薦入試を受験しました。私の目標である英検やTOEICといった検定等の受験を先生方が後押しして下さり、お陰様でTOEICで高得点を修められました。次は英検1級取得を目指しています。また、鹿児島高校は部活動にも力を入れています。私も和太鼓部に入部し、素晴らしい先輩方の下、日々練習に励んでおり、充実した毎日を送っています。 岸本 英樹さん (和太鼓部/武中学校出身)
  • 3年間のステップアップ
  • カリキュラム
  • 昨年度卒業生の声