鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

【3年間のステップアップ】

発見
独自の探究活動プログラムを行う中で、コミュニケーション能力や探究心を育てます。探究活動の基礎となる学力を個々の習熟度に合わせた学習指導で育み、探究活動を通して個性や能力を育てていきます。成績により英数科への転科も可能です。
主なプログラム
未来探究(本校独自の探究活動プログラム) / 文理選択説明会 / 系統別進路研究

向上
1年次の探究活動で身につけた様々な力を生かして各科目で主体的に学習に取り組んでいきます。思考力・判断力・表現力を育成していく中で、自己の進路目標を明確化していきます。また、進路目標を達成するための学力を向上させていきます。
主なプログラム
文系・理系別カリキュラム / 校内進路ガイダンス / 各科目ごとの探究活動

実現
1、2年次で培った探究力・思考力・判断力・表現力、それらをもとに身につけた学力を進路実現に生かしていきます。これまでの探究活動の成果を社会に提言するなど、社会貢献活動を進めることで、主体的な進路実現が達成できるようサポートしていきます。
主なプログラム
入試説明会 / 文系・理系別カリキュラム/大学入試対策(推薦入試、総合選抜型入試対策含む) / 未来探究(発信活動)

卒業

進路実現
大学や専門学校への進学で
夢へのステップアップ!
【通年プログラム】
課外学習(早朝、放課後、夏季、冬季など)
卒業生の声
東京藝術大学 [音楽学部・楽器科] 現役合格! 私が不安になっても、先生方は「合格できる!」と最後まで信じてくれました。
クラリネットと受験を両立できたのは、好きなことに打ち込める鹿高の校風と、サポートしてくれた先生方のおかげ。不安になった時にはすぐに気づいて「合格できる!」と信じ、励ましてくれたのがとても心強かったです。そんな先生方に支えられ、夢へと踏み出すことができました。
鵜木 叶和さん 【普通科】
吹奏楽部/武岡中学校出身
  • 英数科の特徴
  • 先生からのメッセージ