鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

独自の取り組み|最先端教育

流行ではなく「1人1人が社会で活躍できること」をテーマに
全く新しい教育を生み出しました。

ICT教育
新入生全員にiPadを配布。タブレットや電子黒板、短焦点プロジェクターを活用した授業をはじめ、スマホやタブレットを使用して家でも学校でも習熟度に合わせて学習を行えるアプリ導入などにより、最先端のICT教育を実施しています。日々の学習や全国模試の対策はもちろん、個人の学力分析も明確にでき、得意科目の伸長と苦手科目の克服、そして万全の受験対策を実現します。
English Club ( 英語クラブ )
アメリカ出身のALTによる指導のもと探究活動を英語で行うクラブです。創造的な探究活動、英会話などを通じて実践的な英語運用能力向上を目指しています。週に3回の活動の中で所属する生徒たちは英語を駆使し、様々な活動に取り組むことを通じて国際感覚を醸成することができます。
中国語・韓国語講座
情報ビジネス科では「中国語会話」「韓国語会話」などの選択科目を設定しています。日常会話やビジネス会話など、ネイティブの教員が基本から応用までを丁寧に指導します。授業を通して異文化に触れる時間は、多くの知恵をもたらし、論理的思考を鍛えます。
探究活動「かけはしプロジェクト」
探究活動を通して、「自分事」としての課題の設定の仕方や、情報収集・整理・分析、まとめ・表現のノウハウを学ぶことで、学問の本質に迫り、大学での学びにつなげます。変化が当たり前の世の中で、多面的多角的に物事を捉え、他者と協働しながら主体的に行動できる生徒を育てます。これまで、各種コンテストで上位入賞を果たし、大学入試でも難関大学に多数合格するなど、効果を発揮しました。
オンライン授業
様々な事態に対応できるようオンライン授業が可能な環境を整備。生徒が自宅でも授業を受けられるよう最先端の機器を取り揃え、休校時の授業ロスをなくします。また、オンライン英会話の授業なども実施しています。
  • 学力アップ
  • キャリアデザイン
お問い合わせ / プライバシーポリシー / いじめ防止基本方針 /
証明書発行について / 学校評価 / 教職員募集について / 同窓会