鹿児島高等学校

一日一日青春をつむいで100周年

英数科

社会を知る、人を知る、世界が一気に輝きだす。
ひと足先に未来の扉をひらく
鹿高の情報ビジネス科。

卒業後、生徒が社会に出た時のことを第一に考え「基礎学力向上・パソコンスキル習得・就職に有利な資格取得・ビジネスマナー修得」をテーマに、社会で即戦力として活躍するスペシャリストを育成するのが情報ビジネス科の特徴です。

情報ビジネス科の特徴

資格取得対策
社会で即戦力となるエキスパート育成を目指し、多くの生徒を合格に導いてきた教員による検定前補習を開催しています。進学や就職、そして10年後にも武器となる資格です。
就職率14年連続100%
創立100年の歴史を持ち、日本全国の企業と強固な信頼関係を築いてきた鹿高の就職率は14年連続100%!県内をはじめ日本全国のビジネスシーンで多くの卒業生が活躍しています。
PC指導体制
パソコンをさわったことがなくても、丁寧に指導していきますので安心して取り組めます。授業を通して技術を身につけ、卒業時には多くの資格と高いスキルを身につけることができます。
大学への進学も可能
就職のイメージが強い情報ビジネス科ですが、約60%は進学し、国公立大学への進学も可能です。日商簿記検定2級や全商が主催する各種検定1級などの資格が進学への新たなステージへ導きます。
インターンシップ
2年次に行われるインターンシップ(就業体験)では、社会性と職業観、そして勤労観を身につけます。生きたビジネスの現場は想像以上にアクティブで刺激と発見に溢れた貴重な体験です。
地域連携事業
地元の企業と連携して商品開発を行います。市場調査や広告作成などを通して、自主性やコミュニケーション能力を身につける、体験型キャリアデザインプログラムです。
10種以上の資格取得
簿記実務検定や販売士検定、情報処理検定など、丁寧な指導のもと多くの資格取得にチャレンジできます。履歴書に書ける資格をたくさん取得し、就職試験を有利に進めましょう。
就職試験対策指導
面接指導をはじめ履歴書の書き方など就職試験に必要な知識を学びます。その他にも、礼儀作法など社会人としての基本的なマナー指導も行い、自信を持って試験に臨むことができます。
普通科のことをもっと詳しく知る
  • 3年間のステップアップ
  • カリキュラム
  • 昨年度卒業生の声
先生からのメッセージ
様々な検定の取得や充実した内容の実習により社会で即活躍できるスペシャリストを育てます。
情報ビジネス科では、社会で即戦力となるスペシャリストを育成するための教育を行います。高校で初めて学ぶ商業の知識を全員が同じスタートラインに立って学び、たくさんの検定を取得します。その知識を生かし、授業だけでなく、インターンシップや商品開発・販売実習など3年間を通して一般企業の方々と関わる機会も多く、情報ビジネス科ならではの貴重な経験を得てスペシャリストへと成長します。 德永 梨佳先生(商業)
在校生の声
情報ビジネス科で新たに学ぶ簿記や情報処理の授業は未来へとつながる充実の内容です。
情報ビジネス科で学ぶ簿記や情報処理などの授業は、日々新しい発見が多く、社会に出た時に役立つような知識や技術を身につけることができるのでやりがいがあります。友達と切磋琢磨しながら、資格取得や検定合格に向けて勉強に励み、お互いに高め合いながら目標に向かって頑張っています。就職だけでなく、大学への進学も可能です。3年間で自分に合う進路を見つけ、充実した日々を過ごしましょう。 牧迫 美紗さん (紫原中学校出身)
  • 3年間のステップアップ
  • カリキュラム
  • 昨年度卒業生の声