鹿児島高等学校

学 費

奨学金制度・就学支援金制度について

① 奨学金制度(学業・部活動等奨学金)について
※1) 奨学金支給金額は、授業料から就学支援金等を差し引いた金額が上限
※2) SS奨学生には、毎月諸活動費として10,000円を給付
○就学支援金制度について (令和4年度実績)
国から支給される「就学支援金」の支給額は、世帯所得(保護者の課税所得を基準として判定)によって、下記の3つに分かれます。詳しくは文部科学省のHPをご覧ください。
② 部活動等奨学生について (SS・S・A・B・Cの5段階)
部活動等奨学生には、部活動の実績に応じて授業料を上限に奨学金を給付します。
③ トップランナー補助制度について
学業奨学生SSまたは部活動等奨学生SSの生徒の中で、特に優れた資質を持ち、学業または部活動において鹿児島高等学校のリーダーとして活躍が期待できる生徒に対し、通学費や下宿費等の補助を行います。
④ 軽減補助制度・財団等の奨学金制度(令和4年度実績)
(1)鹿児島県の私立高等学校に対する軽減補助制度 鹿児島県内に居住する授業料負担者(保護者)で、生活保護受給者などの要件に該当する場合は、入学金や授業料の補助があります。 ※対象者の要件については、他にもございますので、事務室窓口までお問い合わせください。 (2)財団等の奨学金制度 ①鹿児島県育英財団
②あしなが育英会
③交通遺児育英会
④各市町村の奨学金制度

兄弟姉妹特典

① 授業料半額相当を給付
入学時点で兄弟姉妹が鹿児島高校に在籍している場合、入学生の授業料半額相当(月額24,000円)を奨学金として兄姉が卒業するまでの間、給付します。 ※二人以上の兄弟姉妹が同時に入学する場合、長子(兄姉等)一人を除く入学生が対象となります。
② 入学金を全額免除
入学時点で兄弟姉妹が鹿児島高校または、同一学園の鹿児島国際大学・大学院、鹿児島修学館中学校・高校に在籍している場合、本校入学金を全額(10万円)を免除します。 ※二人以上の兄弟姉妹が同時に入学する場合、一人を除く入学金の全額を免除します。
部活動、体育・文化活動推薦入試について
鹿児島高校では、部活動に限らず校外での体育・文化活動に本気で取り組む生徒を他にはない奨学金制度で応援しています。
  • ① 合格者全員に入試結果に応じて左記の奨学金(SS・S・A・B・C)を給付します。
  • ②鹿児島高校に入学して、それぞれの分野で活躍したいという思いを重視します。
  • ③体育系でも文化系でもどの部活動・同好会でも構いません。
  • ④鹿児島高校に部活動・同好会がない活動でも構いません。
     (例→ゴルフ、少林寺拳法、馬術、ピアノ など)
  • ⑤原則3年間奨学金を支給します。
お問い合わせ / プライバシーポリシー / いじめ防止基本方針 /
証明書発行について / 学校評価 / 教職員募集について / 同窓会